logo-thomas-okos

12.000 Brötchen pro Stunde: Zu Besuch beim Familien-Unternehmen Kleins Backstube in Hürth

Das Back-Handwerk wurde durch die Corona-Pandemie, den Fachkräftemangel, aber vor allem auch durch die Energiekrise im Zuge des Ukraine-Krieges vor große Herausforderungen gestellt. Mut macht ein Familien-Unternehmen aus meinem Wahlkreis – die Kleins Backstube GmbH.

Unternehmensbesuche gehören in der Sitzungsfreien Zeit zu meiner Arbeit, weshalb ich mich sehr darüber gefreut habe die Familie Klein in Ihrem Unternehmenssitz in Hürth kennenzulernen und mir die Produktion des Backwerks vor Ort zeigen zu lassen.

Was mich immer wieder bei Familien-Unternehmen beeindruckt ist das breite und generationenübergreifende Engagement der handelnden Menschen, welches sich im Falle der Familie Klein über die Großeltern, deren Kinder und die Enkelkinder streckt. 1966 übernahm Willi Klein das Geschäft und baute es kontinuierlich aus, sodass mittlerweile über 103 Filialen und über 1000 Mitarbeiter im Betrieb beschäftigt sind.

Im Austausch wurde mir geschildert mit welchen kreativen und schwierigen Wegen die Backwerk-Unternehmen umgehen mussten, um den Mangel und die Bepreisung wichtiger Rohstoffe des Backhandwerks zu meistern. Alleine die Vervierfachung des Gas-Preises, die ein Energieintensives Unternehmen wie die Backstube-Kleins getroffen hatte, dient als Beispiel für die starken Veränderungen in dieser krisenbehafteten Zeit. Zugleich musste das Familien-Unternehmen dank seiner guten Führung keine Mitarbeiter in der Corona-Pandemie entlassen.

Was mich ebenso wie die Unternehmensführung des Betriebes durch die Familie Klein beeindruckt hat war die Produktion der Backwaren vor Ort. Die Menge an Maschinen, an Menschen, an Lagerung und Logistik führen einem Außenstehenden wie mir erst einmal vor Augen, was das Backhandwerk im großen Stil alles mit sich bringt. Rund 80 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten allein in der Produktion des Unternehmens in Hürth. Ich war erstaunt über die Menge an handwerklichen Schritten die weiterhin vor Ort, ohne dauerhafte maschinelle Unterstützung, erbracht werden. Ebenso hat es mich gefreut zu sehen, wie Fachkräfte unterschiedlichster Herkünfte gemeinsame die Produktion meistern und allein rund 12.000 Brötchen pro Stunde produzieren. Für viele Menschen ist der Gang zum Bäcker oder das Treffen im Kaffee wichtiger Bestandteil des Alltags. Ich freue mich sehr darüber, dass wir mit Kleins Backstube ein wichtiges Familienunternehmen der Region in meinem Wahlkreis haben und gehe mit neuem Wissen über die Bedarfe und Nöte des Backhandwerks nach Düsseldorf.

Mit-Mut-Mail

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden. Hier können Sie meinen Newsletter „Mit-Mut-Mail“ bestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird ausschließlich für den Versand des Newsletters gespeichert und verwendet. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen.